Груша «Завея»

 

Сорт зимний.Зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: ноябрь-декабрь.