ГОЛУБИКА
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ
Выращивать голубику следует только на кислой почве — рН 4,0. Чтобы повысить кислотность почвы вно-
сят порошковую серу 10-15 г на 1 м весной или осенью. Очень важным условием является создание оптимально-
го водно-воздушного корнеобитаемого слоя. Корневая система расположена в верхнем слое почвы (на глубине
20 см. — 80 % корней), который наиболее подвержен иссушению. Необходимо следить, чтобы почва в этом слое
постоянно поддерживалась влажной особенно в первые годы, т.к. растение не нарастило корневую массу, поэто-
му можно использовать емкости с водой с капельным поливом (в старых канистрах пробивается дырочка и вода
поступает к растению постепенно). В тоже время нельзя допускать длительного застоя воды, т.к. недостаток
кислорода в почве может привести к гибели. Для подкисления почвы используется столовый уксус 100г – на
ведро воды 1 раз в месяц. Поверхность почвы вокруг куста желательно замульчировать слоем опилок 8-10 см.:
1)влага дольше остается в земле
2)почва защищена от резких перепадов ночных и дневных температур: днём
мульча оберегает её от перегрева, а ночью не позволяет быстро остывать
3) меньше сорняков
4) позже распускаются почки весной и медленнее осыпаются листья осенью — это помогает голубике лучше справляться с колебаниями зимних и весенних температур
5) быстрее отрастают и равномернее вызревают побеги
6) корни зимой защищены от вымерзания
7) куст меньше болеет — грибок зимующий на опавших листьях, оказавшись под слоем мульчи погибает
8) разлагаясь мульча становится отличным питанием для растения. Контейнер с растением перед посадкой нужно замочить в воде на 30-40 минут — освобождаем саженец от контейнера —затем аккуратно, стараясь не сильно повреждать корни, делим низ саженца на 4 части. Посредине посадочной ямы делаем небольшой холмик, ставим саженец на этот холмик, равномерно расправляя корни. Саженец садят на 5 см глубже, чем он рос в контейнере. Садят на расстоянии 1,0-1,3 метра в любое время вегетационного периода. Т. к. голубика частично самобесплодна, то обязательно нужна посадка разных сортов, которая обеспечивает улучшение опыления и увеличивает количество и размер ягод.
ПОЧВА ДЛЯ ПОСАДКИ
На дачном участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики (должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой), поэтому на хорошо освещённых местах готовят так называемые «колодцы»: выкапывается яма глубиной 0,4-0,5 м; диаметром 0,8-1м которая заполняется верховым нераскислённым торфом коричневого цвета, добавить опилок и крупнозернистого песка (2 лопаты торфа, 2 — опилок, 1— песка). При отсутствии последних, яма заполняется субстратом, который состоит из 50 % выкопанной почвы, 40-45 % опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10 % сосновой коры, можно добавить опилок.
На тяжелой глинистой почве саженцы голубики надо высаживать на гребни (т.к. при затяжных дождях и переизбытке влаги растение будет страдать от недостатка воздуха и корневая система будет гнить), т.е. яму копать около 10см, и в этом месте насыпать холм из торфа, песка, опилок, сосновых/еловых иголок, в средину которого высадить растение. Саженец в этом случае заглублять не стоит, а после посадки вокруг него насыпать опилки слоем 10-15 см чтобы корневая система была почти на уровне поверхности почвы, а лишняя вода могла стекать в междурядье.
На песчаной почве на дно посадочной ямы можно положить пленку (либо слой глины), для уменьшения потери влаги.
УДОБРЕНИЯ
Голубика нуждается в ежегодном внесении больших доз азота (лучше подходит сульфат аммония, т.к. содержит серу и азот), и меньших доз – фосфора и калия + комплекс микроэлементов. При недостатке азота
желтеют листья, мельчает ягода, перестают расти побеги. Нельзя подкармливать навозом, компостом, куриным помётом, т.к. почва защелачивается и растение погибает. В год посадки весной вносят обычно 35-40 г. сульфата аммония (с/а) под растение. С каждым годом (до 6 лет) количество азота должно увеличиваться. На второй год – 50 г с/а, на третий — 60 г с/а, на четвертый — 70 г, на пятый — 80 г, на шестой — 90 г.
1. Первая подкормка – в период распускания почек – сульфат аммония 50% от всей нормы + сульфат калия (хлор токсичен для голубики) 30- 40 г + суперфосфат простой 50- 60 г или двойной 25-30 г (с заделкой
на глубину 5-10 см.). +10 г сульфата магния.
2. Вторая подкормка в начале мая — сульфат аммония — 30% от всей нормы.
3. Третья подкормка в начале июня — сульфат аммония — 20% от всей нормы.
Можно заменить полным комплексным удобрением для голубики Флоровит (содержит азот, фосфор, калий, магний, серу + комплекс микроэлементов). В год посадки 40 г. Флоровита, с каждым годом увеличиваем на 12-15 г. На 6-тилетний куст вносится 100-120 г (возраст считать от посадки растения в грунт). 1-ую подкормку вносят 50% от всей нормы в период распускания почек, 2-ую подкормку — оставшиеся 50% через 3-4 недели.
ОБРАБОТКА И ОБРЕЗКА
Чтобы предотвратить появление болезней весной и осенью (а также после обрезки) растения опрыскиваются фунгицидами: хлорокисью меди (хом), азофосом, скор и др. На молодых кустах удаляют засохшие,поломанные, больные ветви. На старых кустах вырезают старые ветви, которые не дают прироста и почти не плодоносят; должно оставаться, как минимум 3-5 молодых побегов, отходящих от основания куста.
Вернуться на главную