Груша «Сокровище»

Сорт зимостойкий, высокоурожайный

Главным достоинством сорта можно назвать плоды — очень крупные, более 200 граммов, часто до 300, а иногда и до 500, особенно на подвое айвы. Форма их ширококоническая, неровная, с буграми. Кожица из светло-зеленой при созревании переходит в желтую. На поверхности встречаются оржавленные пятна. Румянец, если и появляется, то светлый, оранжевого оттенка. Чтобы фрукты дольше хранились, их закладывают в охлаждаемые помещения, где температура удерживается в районе 0°С, а влажность — примерно 85%. В этих условиях плоды сохраняют свои органолептические свойства до Нового года. Деревья низкорослые, обычно не выше 2 метров. Крона преимущественно широкопирамидальная со свисающими ветвями.

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Жимолости «Зинри»

Сорт раннего срока созревания «Зинри»

Сорт зимостойкий. Урожайность 2,3-2,7 килограмм с одного куста.

Куст среднерослый. Побеги прямые, светло-зеленые. Лист зеленого цвета, без опушения.

Плоды цилиндрической формы, крупные, массой 0,9-1,3 грамма.

Вкус ягод сладкий.

Осыпаемость плодов отсутствует.

Голубика Блюкроп

Куст сорта «Блюкроп» достигает высоты 1,6-1,9 метра.

Грозди длинные. Ягоды крупные, 17-20 миллиметров в диаметре, слегка сплющены, синие, с сильным светло — голубым налетом, упругие, очень вкусные.

«Блюкроп»– среднеспелый сорт голубики (созревание ягоды: середина июля, созревание ягод неодновременное, плодоношение очень обильное, регулярное, урожайность 6 – 9 кг. с куста.

Ягоды очень вкусные, как в сыром виде, так и в переработанном. Плоды пригодны для домашних заготовок и для заморозки. Ягоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт голубики «Блюкроп» отличается устойчивостью к болезням, не боится засухи и морозов.

Куст может выдерживать морозы до -34 °C, а цветки  до -7 °C